Карелия ужесточает контроль над перевозками детей в школьных автобусах
Ремонт дорог, новые автобусы, профилактические беседы с детьми помогут решить проблему дорожной безопасности
Республиканская правительственная комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения решила усилить контроль над групповыми перевозками школьников. Вопрос рассматривался на заседании Комиссии. Важнейшие вопросы - устранение причин ДТП, повышение безопасности маршрутов школьных автобусов, оказание скорой медицинской помощи пострадавшим на дорогах федерального значения.
Доставка детей к месту учебы на школьных автобусах – под пристальным вниманием Комиссии. Повысить безопасность таких поездок поможет и ремонт дорог, и закупки новых автобусов, и профилактические беседы с детьми и их родителями. Светоотражатели - отнюдь не последняя мера профилактики. В Карелии более 7 тыс школьников в рамках обучения дорожной безопасности получили эти аксессуары для одежды.
Школьные автобусы в Карелии движутся согласно паспортам дорожной безопасности, где отмечены схемы утвержденных в ГИБДД маршрутов, информация о дорожных знаках по пути следования, пешеходных переходах, мостах, железнодорожных переездах. Автобусы оснащены необходимым оборудованием − тахографами и системой спутниковой навигации ГЛОНАСС. Весной Управление автомобильных дорог республики дополнительно обследует состояние трасс, по которым проходят школьные автобусные маршруты. Будет усилен контроль и за транспортом, перевозящим детей к детским лагерям и базам.
В Комиссии отметили, что наибольшее число ДТП в первом квартале текущего года произошло на федеральных автотрассах, в большинстве случаев они связаны с нарушением правил обгона. Вместе с тем, число ДТП и число пострадавших и погибших снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД»

