НЦ БДД фиксирует рост аварийности по вине водителей из стран СНГ
Эксперты анализируют ситуацию
Научный центр безопасности дорожного движения МВД России опубликовал аналитический отчет о состоянии аварийности на территории РФ. За прошедший год произошло 169,4 тыс. аварий с пострадавшими (–2,5% по сравнению с 2016 годом), в которых погибло 19 тыс. человек (–6%), ранено 215,3 тыс. (–2,6%). При этом отмечается ряд негативных тенденций, одна из которых — рост аварийностью из-за нарушения ПДД водителями -гражданами стран СНГ». Число таких происшествий увеличилось на 4,2% (до 4,2 тыс.), в них погибло 524 человека, ранено 5,93 тыс. человек.
«Они приезжают исключительно на заработки, спешат и плохо знают ПДД», - пояснил «Коммерсанту» первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков. Главный эксперт Национального экспертного совета по обучению и тестированию водителей Александр Лыткин пояснил, что существует большое различие в подготовке водителей в РФ и в ряде стран СНГ. В России для получения прав «человек должен пройти курс в автошколе, сдать экзамен, потравив на это средства и время», тогда как в «некоторых странах СНГ весь процесс обучения, по сути, формальность, а права получают по договоренности». Отметим, в России юридическим лицам запрещено принимать на работу граждан с иностранными правами.
Вместе с тем, в 2017 году гражданам Белоруссии и Киргизии было разрешено работать водителями на территории РФ, не сдавая экзамены в ГИБДД (достаточно национальных прав). Жители остальных стран должны учиться и проходить тестирование. Как отмечала ГИБДД, с первого раза проверку проходят лишь около 10%.
Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД» по материалам российских СМИ

