Перевозка детей разрешена в автобусах, которые эксплуатируют не дольше 10 лет

28 Апреля 2018

Соответствующее постановление правительства РФ вступает в силу 30 апреля 2018 года

Постановление правительства РФ от 17 апреля 2018 года № 456 «О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2013 г. № 1177» касается правил перевозки организованных групп детей в части требований к году выпуска автобусов, на которых отправляются в путь школьники. Отныне детей можно перевозить только в тех автобусах, с момента выпуска которых прошло не более 10 лет. Требования будут применяться поэтапно в зависимости от категорий автобусов и регионов, по которым проходят маршруты перевозок.

Для автобусов категории М2 (с технически допустимой максимальной массой до 5 т): с 1 июля 2018 г. – для перевозок групп детей по маршрутам, начальные пункты отправления и (или) конечные пункты назначения которых расположены в Ленинградской и Московской областях, Москве и Санкт-Петербурге; с 1 апреля 2019 г. – для перевозок групп детей по иным маршрутам.

Для автобусов категории М3 (с технически допустимой максимальной массой более 5 т): с 1 октября 2018 г. – для перевозок по маршрутам, начальные пункты отправления и (или) конечные пункты назначения которых расположены в Ленинградской и Московской областях, гг. Москве и Санкт-Петербурге; с 1 октября 2019 г. – для перевозок групп детей по иным маршрутам.

На сайте ГИБДД принимаются уведомления перевозчиков об организованной перевозке групп детей автобусами. Сервис оставляет заявку на рассмотрение сотруднику ГИБДД, тот добавляет резолюцию и комментарий. Заявитель сможет отследить на сайте все этапы оформления документа.

Родителям школьников, которых регулярно подвозят на учебу на школьных автобусах, предназначена информация из справочника «Школьный автобус» на сайте Госавтоинспекции. В разделе собрана информация о более 22 тысячах школьных автобусов: сведения об эксплуатирующей организации, соблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения: осуществление предрейсового контроля технического состояния автобуса, предрейсового и послерейсового медицинского осмотра водителя; прохождение технического осмотра; наличие тахографа и подключение к системе ГЛОНАСС.

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД» по материалам сайта ГУОБДД МВД России