Сети аренды микроэлектротранспорта организуют в городах РФ
На работу без каблуков: от остановки до офиса едем на самокате
Уже в ближайшее время в России будут организованы автоматические станции проката самокатов, в том числе электрических. Проект поддержан в рамках принятой на днях «дорожной карты» «Автонет 2.0» Национальной технологической инициативы (НТИ). Станции «самокатного шеринга», которые откроют у остановок общественного транспорта, позволят быстро преодолеть расстояние до офиса или до дома, сообщают «Известия».
По данным рабочей группы «Автонет» НТИ, во всем мире распространение каршеринга и райдшеринга приводит к идее краткосрочной аренды в городе велосипедов, самокатов, микроэлектротранспорта (скутеры, моноколеса, электровелосипеды, сегвеи и др.). Такие сервисы будут востребованы, уверены авторы проекта. В то же время, они отмечают сезонность использования самокатов и ограниченность дорожной инфраструктуры для них, ведь ПДД приравнивает пользователя этого транспортного средства к пешеходу и не разрешает ездить по велосипедным дорожкам. Вслед за ростом числа компаний по прокату самокатов вырастет и число фирм, обслуживающих такой транспорт: подзарядка аккумуляторов, безопасность, стоянка и хранение, мониторинг местоположения, онлайновые платформы.
Аналогичные сервисы недавно появились в Сингапуре, Париже, Лос-Анджелесе. В России первые станции проката самокатов откроют в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Калининградской области.
Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД»

