Осмотр и досмотр: найти разницу

25 Июня 2018

ГИБДД разъяснила, в чем различия процедур для водителей  

Внимание к водителям со стороны сотрудников Госавтоинспекции – обычное дело. Зачем ГИБДД останавливает автомобили на трассе? Важно понимать различия между процедурами осмотра и досмотра транспортного средства, которые могут быть проведены по требованию инспектора ДПС.

Законом «О полиции» сотрудники полиции наделены правом осуществлять с участием водителей или граждан, сопровождающих грузы, осмотр транспортных средств и грузов при подозрении, что они используются в противоправных целях. Осмотр производится в целях профилактики правонарушений, разъясняет ГИБДД.

Достаточным основанием для проведения осмотра транспортных средств и грузов становится лишь подозрение в том, что они используются в противоправных целях.

Кроме того, основаниями для осмотра транспортного средства и груза могут быть:

- ориентировки, а также иная информация об их использовании в противоправных целях;

- необходимость проведения проверки маркировочных обозначений транспортного средства и сверки их с записями в регистрационных документах;

- наличие признаков несоответствия перевозимого груза данным, указанным в сопроводительных документах на перевозимый груз.

Осмотр транспортного средства и груза – это визуальное обследование машины и груза. Он проводится без участия понятых и чаще всего без применения технических средств (хотя их применение не исключается).

Водителю при этом предлагается добровольно предоставить сотруднику полиции возможность визуально осмотреть транспортное средство и предполагаемые места перевозки груза: багажник и «бардачок» легкового автомобиля, кузов грузового автомобиля и т.п. Результаты отражаются в акте, который составляется в произвольной форме.

В случае отказа водителя добровольно предоставить возможность визуального осмотра транспортного средства и груза при наличии соответствующих оснований сотрудник полиции вправе произвести досмотр.

Эта процедура может осуществляться как по основаниям, предусмотренным законом «О полиции» при выполнении общеполицейских функций, так и в ходе производства по делу об административном правонарушении в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения.

Также досмотр транспортных средств производится при наличии данных о том, что в них могут перевозиться оружие, боеприпасы, патроны к оружию, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры либо ядовитые или радиоактивные вещества. При этом досмотр транспортных средств осуществляется в порядке, установленном законодательством об административных правонарушениях.

Как во время осмотра, так и досмотра автомашины владелец вправе вести видеосъёмку действий сотрудников правоохранительных органов. Сотрудники полиции также имеют право осуществлять видеосъёмку проводимых ими мероприятий.

Досмотр обусловлен не столько необходимостью изъятия предметов административного правонарушения, сколько значительным числом преступлений, совершаемых с использованием автомобильного транспорта. Незаконная перевозка наркотиков, оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, активизация террористической деятельности, – пресечение такого рода преступлений являются основной задачей, для выполнения которой выполняется досмотр. В подавляющем большинстве случаев это делается профилактически.

Досмотром проводится без нарушения конструктивной целостности транспорта (статья 27.9 КоАП РФ). Обследованию подвергают багажник, перчаточный ящик («бардачок»), а также другие пространства, в том числе топливный бак и обшивку кузова.

В отличие от осмотра, досмотр транспортного средства осуществляется либо в присутствии двух понятых, либо с применением видеозаписи.

Результаты фиксируются в протоколе о досмотре транспортного средства или в протоколе об административном задержании. Копия протокола о досмотре транспортного средства вручается владельцу машины.

Процедуры осмотра и досмотра строго регламентированы законодательством, а их проведение необходимо для профилактики и пресечения правонарушений. Как правило, эти мероприятия не занимают много времени.

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД» по материалам сайта ГУОБДД МВД России