ВС РФ признал законным требование к водителям надевать жилеты
Световозвращающей одеждой все-таки придется обзавестись
Верховный суд России признал законным новое требование ПДД, предписывающее водителям надевать световозвращающий жилет при выходе из машины в темное время суток на дорогу или обочину вне населенного пункта, пишут российские СМИ.
Этот вердикт вынесен в ответ на иск адвоката и защитник прав автомобилистов Льва Воропаева. Его обращение основывалось на том, что водитель вне автомобиля становится пешеходом, а не остается водителем. Поэтому, по мнению Воропаева, на него распространяются правила, относящиеся к пешеходам. Истец цитирует положения ПДД: «"Пешеход" - лицо, находящееся вне транспортного средства на дороге либо на пешеходной или велопешеходной дорожке и не производящее на них работу. К пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие велосипед, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляску, а также использующие для передвижения роликовые коньки, самокаты и иные аналогичные средства». Таким образом, утверждает он, на обочине дороги может находиться пешеход, а не водитель, который в ПДД определяется как «лицо, управляющее каким-либо транспортным средством, погонщик, ведущий по дороге вьючных, верховых животных или стадо. К водителю приравнивается обучающий вождению».
ВС РФ признал законной действующую норму ПДД. Мотивы пока не известны.
Напомним, эта норма была введена в Правила в связи с тем, что в последнее время возросло число ДТП с водителями, вышедшими в вечернее время на обочину из автомобиля и не заметными водителям проезжающих машин. Отсутствие жилета, вместе с тем, не предусматривает наказания владельца авто.
Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД»

