Дорожные ограждения: как ездить без ДТП?

29 Июня 2018

В Подмосковье ГИБДД проводит эксперимент по использованию композитных конструкций для разделения потоков транспорта

Инновационные быстровозводимые разделительные конструкции – ограждения из композитных материалов, впервые установленные и апробированные на автомобильной дороге в Ижевске, появились и в Подмосковье.

ГИБДД Московской области совместно с областным Минтрансом исследовали автомобильные дороги на предмет потенциальной опасности. В ходе работ, в частности, установлено, что на многополосном участке Волоколамского шоссе в районе улицы Речной г.Красногорска возникают транспортные заторы, вызванные массовым перестроением авто из крайнего правого ряда в левый для разворота.

Для создания благоприятных и безопасных условий для водителей и пассажиров ГИБДД предложила в порядке эксперимента применить композитное ограждение. Идея реализована в июне 2018 года.

Преимущество композитных ограждений – в их низкой себестоимости, компактности, простоте и оперативности в установке и эксплуатации, распознаваемости участниками дорожного движения. Из-за этого ГИБДД может оперативно реагировать на возникающие угрозы безопасности дорожного движения.

В настоящее время в стране работает порядка 50 тысяч километров федеральных дорог, 500 тысяч километров региональных и более 1,5 миллиона километров муниципальных дорог. Применение ограждений из композитных материалов сократит число столкновений, в том числе связанных с выездом на встречную полосу.

В ходе исследования дорог области на предмет аварийности, кроме того, были разработаны предложения по локально-реконструктивным мерам: расширение проезжей части, увеличение числа полос движения, строительство островков безопасности, изменение режимов работы светофоров за счет их координации.

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД» по материалам сайта ГУОБДД МВД России