Как обезопасить пешеходов?
ГИБДД России проводит опрос общественного мнения
Госавтоинспекция намерена изучить, как обеспечить безопасность пешеходов. Очевидно, что одно из важнейших условий такой работы - формирование в обществе культуры поведения на дорогах, другое - поддержка гражданским обществом целей и методов профилактики правонарушений. Именно поэтому ГИБДД проводит социологический опрос: «Что, на ваш взгляд, необходимо предпринять для повышения безопасности пешеходов?» Варианты ответов предложены такие: «Повысить ответственность водителей, не уступающих пешеходам на пешеходных переходах», «Повысить ответственность пешеходов, переходящих дорогу в неположенном месте», «Увеличить количество надземных и подземных пешеходных переходов», «Повысить качество обучения ПДД РФ будущих водителей и пешеходов».
По данным статистики, за первое полугодие 2018 года в России в целом на 4,7% снизилось число наездов на пешеходов, уменьшилось на 7,9% число погибших в таких ДТП и на 4,7% - раненых.
Однако практически в каждом третьем регионе отмечается рост числа происшествий данного вида и число погибших в них. Максимальное число наездов приходится на пятницы (15,6%), минимальное – на воскресенья (10,2%) и субботы (12,9%). Более трети наездов на пешеходов совершены на пешеходных переходах. Вместе с тем, отмечено снижение на 6,9% числа наездов на пешеходов вне пешеходных переходов, на 7,4% сокращение числа погибших и на 7,1% - раненых в таких ДТП.
Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД» по материалам сайта ГУОБДД МВД России

