Поправки в Правила проведения экзаменов на права готовы!
МВД России разработало проект постановления
Практический экзамен по вождению авто будет проводиться в условиях настоящего дорожного движения, а не на закрытых площадках, как это было ранее. Практический экзамен на права управления мототранспортными средствами остается на закрытых площадках и выносится на участки дорог, ограниченных для движения иных транспортных средств и пешеходов, если отдельные элементы маневров невозможно показать на закрытой площадке.
Документ уточняет минимальные и максимальные сроки проведения повторных экзаменов для тех, кто провалился: пересдача
теории возможна не ранее чем через 7 и не позднее 30 календарных дней, практики - не ранее чем через 7 и не позднее 60 календарных дней со дня проведения предыдущего экзамена.
Проект устанавливает обязательную аудио- и видеорегистрацию процедуры проведении теоретических экзаменов.
Реализуется принцип экстерриториальности при сдаче экзаменов и получении прав для тех, кто в РФ живет временно, тогда как нынешние правила допускают обращение в отдел ГИБДД только по месту пребывания. Теперь это может быть любое отделение ГИБДД.
Когда могут отказать в приеме экзамена и выдаче прав? Новый документ, в частности, гласит: если у ГИБДД есть информация о том, что у автошколы, где вы учились, не было лицензии в тот момент, когда вы проходили там программу обучения. Есть еще и другие причины отказа. Результат экзамена будет аннулирован, если он проведен в нарушение установленного порядка.
Новый документ уточняется возраст, в котором обучаемый вождению может допускаться к учебной езде. Так, обучаемому вождению на мотоцикле подкатегории «А1» или мопеде должно быть не менее 15 лет, на легковом или грузовом автомобиле – не менее 16 лет, на мотоцикле категории «А» – не менее 17 лет, на автобусе – не менее 20 лет.
Проект (в случае его принятия) вступит в силу через 6 месяцев после официальной публикации.
Документ проходит процедуру оценки регулирующего воздействия на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.
Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД» по материалам сайта ГУОБДД МВД России

