Велосипедисты признаны одной из главных угроз для водителей
Исследователи Университета Торонто опубликовали результаты изучения темы
Машин на дорогах становится все больше, а велосипеды — все популярнее. Число аварий с участием велосипедистов растет, это общемировой тренд. Такие выводы содержатся в исследовании Университета Торонто. Среди причин аварий основными становятся три: невнимательность водителей, низкая сознательность велосипедистов и недостатки в организации дорожного движения, пишет издание «За рулем».
Согласно выводам ученых, водители чаще всего заняты своими мыслями и не обращают внимания на пешеходов или велосипедистов. Между тем, в условиях трафика автомобилисты должны разделять свое внимание по нескольким направлениям: следить за другими автомобилями и автобусами, движущимися в потоке, за пешеходами, а также за велосипедистами и мотоциклистами. Кроме того, за дорожными знаками и светофорами. В этом перечне второстепенных вещей нет.
Исследователи впервые изучали движение глаз водителей при повороте на перекрестках. Участниками исследований стали представители разных возрастных групп, имеющие разный опыт вождения. Таким образом, группа состояла из водителей от 35 до 54 лет, имеющих стаж вождения более трех лет. Участников тестов оснастили оборудованием, которое следило за их взглядом и оценивало, на чем они концентрируют внимание. Водители делали несколько правильных поворотов на различных перекрестках с интенсивным движением, включая нерегулируемые. На всех имелась велосипедная полоса, проходящая через правый поворот.
Исследование показало: в 11 из 19 случаев водители забывали о «слепых зонах», где могут находиться велосипедисты или пешеходы. Они смотрели в зеркала заднего вида, но не ожидали увидеть «вылетающих велосипедистов». При выезде с парковки наблюдалась подобная ситуация.
Ученые признались, что не ожидали получить такой результат: ведь в фокус-группу входили опытные и не пожилые водители. При этом наибольшее число ошибок допускали те, кто был хорошо знаком с местностью и часто ездил по выбранным улицам. В незнакомом месте водитель старается быть более внимательным. Статистика ДТП подтверждает: одна из трех аварий происходит менее чем в 1,5 км от дома, когда водители расслаблены и уверены, что хорошо знают дорогу.
Ученые Торонто связывают рост аварий с участием велосипедистов с некорректным размещением велосипедных дорожек, делающих движение по ним небезопасным. Люди на двухколесном транспорте ошибочно считают, что, находясь на специально выделенной дорожке, они могут успокоиться и не смотреть по сторонам. Вывод исследователей таков: вероятность ошибки разработчиков инфраструктуры есть всегда. Пересекая улицу по велодорожке, велосипедист все равно не должен терять бдительности и понимать, что есть риск попадания в слепую зону, где водитель его не заметит.
Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД»

