2 этап профилактического мероприятия «Внимание – дети!»

22 Августа 2018
Анализ показывает ДТП с участием детей, что каждое четвертое дорожно-транспортное происшествие заканчивается серьезными последствиями – юные участники дорожного движения получают ушибы и сотрясения головного мозга, черепно-мозговые травмы, переломы различных частей тела.

Стоит отметить, что по неосторожности самих детей произошло 13 ДТП, в которых 13 юных участников дорожного движения получили различные травмы. Это 15% от общего количества аварий с участием несовершеннолетних.

Самым распространенным нарушением у детей-пешеходов  стал переход дороги в неустановленном месте – 9 происшествий, в которых 9 юных пешеходов были травмированы.

По вине водителей зарегистрировано 96 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 97 юных участника дорожного движения получили различные травмы.

Самым опасным нарушением ПДД у водителей стало нарушение правил проезда пешеходного перехода. По этой  причине произошло примерно каждое третье ДТП с детьми. 

Также  распространено у водителей несоблюдение дистанции и бокового интервала. По этой причине произошло каждое пятое ДТП  с участием детей

По статистике в ДТП чаще всего попадают школьники в возрасте от 7 до 13 лет. Именно с  данной возрастной категорией произошло 50% всех аварий с участием детей.

Самыми аварийными по итогам 7-ми месяцев текущего года стали вторник и пятница - именно в эти дни произошла каждая четвертая  авария с участием детей.

Самым опасным стал временной промежуток с 13.00 до 17.00 час. – в это время произошло примерно каждое третье ДТП с несовершеннолетними.

2. Профилактическое мероприятие «Внимание – дети!» - это комплекс различных мероприятий, направленных на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма. Она проводится ежегодно в несколько этапов, каждый из которых длится месяц. Второй этап в Казани будет проводиться с 20 августа по 9 сентября 2018 года.

Конец лета – период, когда школьники массово возвращаются в город после длинных каникул. За время отдыха в оздоровительных лагерях и у родственников за городом, школьники отвыкают от ритма жизни мегаполиса, поэтому очень важно напомнить детям об основных правилах безопасного поведения на дороге и в транспорте. В этом деле ключевую роль должны сыграть родители.

В первые дни сентября в рамках ежегодного «Праздника первоклассников» на базе одного из культурно-развлекательных комплексов Казани пройдут тематические спектакли по БДД.

Со 3 по 7 сентября в утренние часы около учреждений образования г. Казани будут организованы специализированные рейды «Ребенок - главный пассажир!». Инспекторы ГИБДД выявят родителей, которые привозят своих детей в детские сады или школы в автомобиле с нарушением требований безопасности.

Кроме этого, с 1 по 10 сентября состоится выход офицеров в учреждения образования с лекциями и беседами по правилам дорожного движения. Инспекторы ГИБДД напомнят школьникам об особенностях безопасного поведения на дороге в наступающий осенний период.

7 сентября вовсех образовательных организациях будет объявлен «Днем безопасности дорожного движения». Для школьников проведут классные часы по правилам дорожного движения, конкурсы и викторины с элементами повторения основ безопасного поведения на дороге.

Кроме этого, в преддверии нового учебного года и в первой декаде сентября пройдут следующие специализированные рейды:

«На дороге юный пешеход!». Инспекторы по пропаганде совместно с отрядами Юных инспекторов движения и инспекторами по делам несовершеннолетних будут выявлять ребят, которые нарушают основные правила безопасного поведения на дороге, а именно переходят дорогу:

  • на запрещающий сигнал светофора,
  • вне пешеходного перехода,
  • перед близкоидущим транспортом.

Со всеми юными нарушителями будут проведены беседы, кроме этого, на них будут составлены специальные карточки «СТОП – твоя жизнь в опасности!». А информация о нарушении будет доведена до родителей ребенка и районных инспекторов по делам несовершеннолетних.

- «Внимание – пешеход!». В каждом районе города инспекторы будут целенаправленно выявлять водителей, не предоставляющих преимущество в движении пешеходам, а также пеших участников дорожного движения, переходящих дорогу вне перекрестков и пешеходных переходов.

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД» по материалам сайта ГУОБДД МВД России