Минтранс и Минобрнауки не нравится реформа экзамена по вождению
Предложения МВД оспаривают два министерства
Минтранс не поддерживает инициативу ГИБДД по организации единого экзамена на права, объединяющего «площадку» и «город». Соответствующее письмо первого замминистра транспорта Иннокентия Алафинова направлено в МВД. В качестве аргумента Минтранс указывает, в частности, на возможные риски: «Не определены критерии выполнения испытательного упражнения, возможность или невозможность его выполнения в заданных условиях. Имеются риски нанесения вреда здоровью, имуществу других участников движения». В Минтрансе также обеспокоены новой опцией аннулирования результатов экзамена постфактум (с последующим аннулирование прав) при выявленных нарушениях процедуры тестирования. Следствием этого станут «дополнительные издержки для водителей», которым придется повторно пересдавать экзамены из-за ошибок экзаменаторов, пишет «Коммерсант». Идею ГИБДД проводить экзамены на автомагистралях в Минтрансе поддержали.
В ГИБДД, пишет издание, намерены внести поправки в документ, в частности, в раздел по экзаменам: не исключено, что для категорий C и D экзамен на площадке останется.
Минобрнауки не устраивает, в частности, новая терминология «обучающий вождению» — педагог, «соответствующий профстандартам и квалификационным требованиям». В случае если объединенный экзамен сдается на автомобиле автошколы, то обучающий вождению находится в салоне машины. Это, в свою очередь, противоречит профстандарту педагога профессионального обучения (приказ Минтруда 2015 года). В то же время, официальной точки зрения у Минобрнауки на документ ГИБДД МВД пока нет.
Гильдия автошкол, Московский региональный союз автошкол, Ассоциация автошкол Москвы ГИБДД поддержали. Против - Межрегиональная ассоциация автошкол, ДОСААФ, Федерация автошкол Татарстана и другие организации.
До сего момента Минэкономики не высказало мнения по проекту постановления.
Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД»

