Разработана математическая модель дорог Красноярска
Выявлены локации пробок и их причины
«С помощью графов (модели) мы можем оценить время проезда по улице и в реальном времени отследить поток машин на определенном участке. В перспективе благодаря модели можно оптимизировать дорожное движение, например, расширить полосы на определенных участках, запретить или наоборот разрешить повороты, улучшить работу светофоров», — заявил один из разработчиков модели, профессор Михаил Садовский, сотрудник Красноярского научного центра СО РАН.
Модель показала, что причина частых пробок состоит в низкой связности дорожной сети города. Удалось выявить самые проблемные участки: все мосты через Енисей, улицы Калинина, Копылова и проспект Свободный, улицы Мичурина и Матросова.
Самыми «комфортными» районами с наибольшим числом перекрестков на одного человека названы Октябрьский и Советский районы. Здесь много площадей, свободных от строительства и промышленных объектов.
Чтобы решить транспортные проблемы, ученые предлагают два варианта. Первый – расширить полосы на ряде участков, улучшить работу светофоров, перенастроить повороты. Второй вариант – скорректировать маршруты транспортных потоков.
Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД»

