Глава ГИБДД РФ ознакомился с авторазработками Яндекса
Беспилотники уже тестируют на российских дорогах
Глава российской Госавтоинспекции генерал-лейтенант полиции Михаил Черников ознакомился разработками беспилотных технологий компании Яндекс. Встреча прошла на полигоне в Подмосковье.
Черникову представили инновационную технологию, которая может использоваться практически на любом серийном автомобиле. Плюс в том, что технические детали, оборудование и микросхемы, использованные в проекте, есть в свободной продаже, а программное обеспечение и алгоритмы (например, компьютерного зрения) – это разработки Яндекса. Для работы беспилотника специального оснащения дорог датчиками и отдельной разметкой не требуется. Конструкторы полностью сохранили функцию ручного управления автомобилем, оснащенным функцией беспилотника.
Напомним, компания начала разработки в 2016 году, в настоящее время тестирует из на дорогах общего пользования и на полигоне. Руководство проекта ознакомило главу ГИБДД с проблемами, связанными с допуском беспилотных автомобилей на дороги общего пользования для тестирования и обучения роботов-водителей.
Обе стороны переговоров акцентировали внимание на том, что основой в этой сфере должны стать гарантии безопасности для всех участников дорожного движения. Кроме того, необходимы новые законодательные акты, касающиеся появления новых устройств на дорогах.
По словам главы ГИБДД, более 85% всех ДТП происходят из-за «человеческого фактора». Он надеется, что использование беспилотных авто сможет существенно снизить влияние человека на дорожную безопасность: ведь робот не нарушает ПДД, не отвлекается во время вождения и в любых условиях контролирует дорожную ситуацию вокруг себя на 360 градусов.
Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД» по материалам сайта ГУОБДД МВД России

