ГИБДД выносит на общественное обсуждение проблему безопасности детей-пассажиров

19 Сентября 2018

Основной причиной ДТП стало несоблюдение скоростного режима и выезд на встречку

Госавтоинспекция МВД России выносит на общественное обсуждение проблематику повышения безопасности детей-пассажиров. К дискуссии приглашены родители и водители. От них зависит безопасность детей на дорогах.

Статистика такова: порядка 60% от числа погибших в ДТП детей составляют дети-пассажиры. Тренд – увеличение числа погибших пассажиров. При этом, сообщает сайт ГИБДД, чаще всего причиной гибели детей-пассажиров является не отсутствие детских удерживающих устройств, а нарушение скоростного режима и выезд на полосу встречного движения за городом и нарушения при пересечении перекрестков – в городе. ГИБДД приходит к выводу: даже присутствие ребенка в салоне автомобиля не останавливает родителей-водителей от совершения грубых нарушений ПДД.

Автоинспекция уверена в необходимости профилактической разъяснительной работы с родителями-водителями, которые должны осознать: если в салоне автомобиля находится ребенок, нужно быть вдвойне аккуратным и осторожным на дороге.

В качестве меры защиты детей ГИБДД предлагает дополнительно обозначать автомобили с малолетними пассажирами специальными информационными знаками. По мнению экспертов, это станет предупреждением для других водителей и напоминанием родителям о необходимости соблюдать особую осторожность. Отметим, ряд родителей-водителей размещает на авто стикеры «Ребенок в салоне». Однако эта инициатива не регулируется законом. ГИБДД предлагает внести соответствующие поправки в ПДД.

На официальном сайте ведомства гибдд.рф стартует опрос, участникам которого предлагается определить, нужно ли внести в ПДД РФ требование об обозначении специальным знаком автомобиля, в салоне которого находится ребенок-пассажир.

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД» по материалам сайта ГУОБДД МВД России