В Совфеде выступают за реформу ОСАГО

25 Сентября 2018

Безопасная езда снизит плату за полис

Система тарифов в сфере ОСАГО должна быть направлена на то, чтобы осторожные водители меньше платили за полисы, заявил на слушаньях первый зампред комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев, сообщает ТАСС. Он отметил, что «нельзя перекидывать оплату чужих рисков на добропорядочных автолюбителей». Платить больше должен тот, кто неаккуратно водит, уверен он. Депутат отметил, что такой подход послужит мерой «экономического стимулирования» повышения безопасности дорожного движения.

«Ключевым вопросом остается целесообразность изменения подхода к определению страховых тарифов и расширению тарифного коридора на 20% вниз и вверх», - отметил он.

Новая система тарификации потребует значительного увеличения числа факторов, учитываемых для расчета тарифов, полагает он: «Надо пересматривать действующие критерии, например, критерии мощности [двигателя]. Нужно или отменять, или сильно снижать его вес, как непринципиально влияющего на аварийность, в отличие от навыков вождения». Новая система тарифообразования потребует усиления контроля со стороны Банка России за деятельностью страховщиков, в том числе за деятельностью страховых агентов, особенно в части справедливого снижения стоимости ОСАГО за безаварийную езду, считает он.

Так, водители, которые безаварийно водят машину в течение 2-3 лет, могут получить снижение стоимости полиса ОСАГО после расширения тарифного коридора. ЦБ и Минфин заявляют, что цель ценовой реформы ОСАГО - индивидуальный тариф для каждого водителя.

Напомним, реформу планируется провести в несколько этапов. Первым станет расширение тарифного коридора по ОСАГО на 20% вниз и 20% вверх. Вторым - законодательные изменения, предложенные Минфином: отмена ряда коэффициентов в ОСАГО и введение полисов с разными лимитами и сроками действия, передает ТАСС.

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД»