Минтруд утвердил новый профстандарт для инструкторов автошкол
В «мастера производственного обучения вождению транспортных средств» не возьмут нарушителей ПДД
28 октября вступил в силу приказ Минтруда №603н, утвердивший новый профессиональный стандарт - «мастер производственного обучения вождению транспортных средств», сообщает «Коммерсант». Такой стандарт появился впервые.
Согласно документу, инструктор должен иметь диплом как минимум о среднем профессиональном образовании. При этом он должен знать «устройство и конструктивные особенности эксплуатируемых автомобилей», разбираться в «принципах работы типовых электрических устройств автомобиля», понимать «возрастные особенности обучающихся». Водительский стаж должен составлять не менее трех лет, у него не должно быть случаев лишения прав в течение последних пяти лет.
По данным ассоциации автошкол, сегодня в России работает около 100 тыс. мастеров производственного обучения вождению. На соответствие стандарту их проверят региональные структуры Рособрнадзора и ГИБДД.
Если автошкола хочет получить заключение о соответствии программам обучения, но один из инструкторов не соответствуют стандарту (например, был недавно лишен прав), его не учтут при расчете допустимой квоты выпускников. Если квота превышена, учеников не допускают на тестирование.
Требования к инструкторам автошкол — часть большой реформы обучения будущих водителей, которая ведется с 2013 года. Введены новые категории прав, усложнены правила приема экзаменов. Недавно ГИБДД предложила объединить экзамены «город» и «площадка» в единый тест.
Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД»

