ГИБДД: в холодную погоду необходима особая внимательность на дорогах

14 Января 2019

Риск ДТП увеличивается при низких температурах воздуха

В ряде российских регионов установилась аномально холодная погода со среднесуточной температурой воздуха ниже климатической нормы. ГИБДД призывает водителей быть предельно осторожными на дорогах и воздерживаться от дальних поездок, если они не очень важны.

Перед отъездом необходим тщательный осмотр машины. Дизельное топливо замерзает при низких температурах воздуха, поэтому пассажиры и водители таких авто подвержены рискам. В таких случаях возможны проблемы в работе аккумулятора и световых приборов. Это может привести к возникновению аварийной ситуации.

При управлении автомобилем водителям следует четко соблюдать интервал и дистанцию между транспортными средствами, не превышать скорость. Необходимо быть аккуратнее при совершении маневров, в том числе перестроении из ряда в ряд. Нужно в обязательном порядке в любое время дня и ночи передвигаться на машине с включенными внешними световыми приборами, в непогоду обязательно использовать противотуманные фары, а в условиях сильного тумана либо снегопада максимально снижать скорость и двигаться при включенных огнях аварийной сигнализации.

Кроме того, водителям настоятельно рекомендуется контролировать самочувствие во время движения. Ведь в связи с перепадами атмосферного давления и резкого колебания температуры повышается вероятность ухудшения здоровья: появляется головокружение, вялость, сонливость, снижается концентрация внимания и скорость реакции.

Пешеходам также нужно соблюдать правила безопасности в холодную погоду: переходить проезжую часть только по пешеходному переходу на разрешающий сигнал светофора, а в темное время суток использовать на одежде световозвращающие элементы.

Все участники дорожного движения, попавшие в трудную ситуацию на дороге, могут круглосуточно обращаться за помощью в подразделения Госавтоинспекции.

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД» по материалам сайта ГУОБДД МВД России