В Рязани проведут испытание микроавтобуса-беспилотника
Транспорт сможет перевозить четверых и работать по восемь часов без подзарядки
Тестирование нового российского беспилотного микроавтобуса начнется весной 2019 года в одном из парков Рязани, пишут рязанские СМИ. У машины электрический двигатель Она сможет перевозить пассажиров со скоростью до 25 км/ч. Если испытания пройдут успешно, микроавтобус станет первым в России в своем сегменте.
Транспортная платформа «КаргоБот», на базе которой планируется запустить беспилотные системы для перевозки пассажиров и грузов, стала одной из перспективных российских разработок. В пассажирском варианте беспилотник оснастят открытым салоном, рассчитанным на перевозку четырех человек по территориям закрытых парковых зон в теплое время года.
Гендиректор компании «Аврора Роботикс» Виталий Савельев рассказал, что микроавтобус запоминает маршрут, проехав по нему 2–3 раза под управлением диспетчера. Посадка и высадка может осуществляться как на заранее определенных остановках, так и по требованию пассажиров — через специальные стоп-кнопки, расположенные в салоне.
Мощность электрического двигателя составляет 5кВт, он не будет потреблять много энергии и позволит развивать скорость до 25 км/ч, что вполне достаточно для передвижения по парковым зонам. Запас хода составляет 80 км, а максимальное время работы без подзарядки — до 8 часов.
Система управления автомобиля позволяет ему передвигаться в хаотичном трафике, создаваемым пешеходами и велосипедистами, сообщил директор по развитию компании-разработчика Владимир Грошев. «Замечать других участников движения и ориентироваться в пространстве автобусу позволит совокупная работа видеокамер, лазерных сканеров и антенн спутниковой навигации, - отметил он. - Кроме этого стандартного оборудования, мы используем систему одометрии (она необходима для считывания скорости вращения каждого колеса и контроля пробуксовок), а также инерциальную систему, состоящую из гироскопа и акселерометра. Последняя независимо от прочих сенсоров определяет положение кузова автобуса относительно горизонта и уточняет направленность его движения». Данные, полученные с датчиков и камер, попадают в компьютерную систему, которая обрабатывает их и позволяет быстро менять режим управления транспортным средством в зависимости от дорожной ситуации. За работой системы будут следить из диспетчерского центра. Один специалист может контролировать до 10 таких автобусов.
В настоящее время разработчики уже сейчас готовятся к созданию транспортных систем, которые можно использовать без ограничений по территории.
Разработка беспилотных систем — одно из главных направлений развития современной техники. Его основной целью является повышение эффективности и безопасности транспорта при снижении трудозатрат, связанных с его использованием. Ранее в России уже создавались концепты беспилотных автобусов (в частности, «Шатл» и Matrёshka). Однако «КаргоБот» относится к другому подклассу этих транспортных средств, который отличается меньшим количеством пассажиров (4 против 8–12 человек) и ценой — она в 2–2,5 раза ниже, чем у аналогов.
Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД»

