Максим Акимов: «Камеры не должны зарабатывать…»
Системы видеофиксации следует передать государству
Вице-премьер правительства РФ Максим Акимов считает, что систему фото- и видеофиксации нарушений на дорогах надо передавать государству, отказываясь от концессий. Об этом он сообщил РБК. «Сейчас камера - это средство коммерциализации. А камеры не должны зарабатывать, иначе они не там стоят. Уверен он. - Мы подменяем главный мотив - добиваться, чтобы на этом участке никто не нарушал. А сейчас мотив - добиваться, чтобы нарушали как можно чаще, потому что денежный поток становится главным мерилом».
По его словам, система видеофиксации нарушений на автодорогах станет полностью государственной через 5-6 лет. Правительство инициирует пересмотр существующих схем концессий, предполагавших, что камеры на автодорогах для фиксации нарушений могли устанавливать частные компании. Вместе с тем, планируется учитывать интересы концессионеров. «Где государство должно обеспечивать базовые права граждан, оно должно присутствовать, невзирая на расходы», - отметил он.
На начало 2019 года в России насчитывалось 10,8 тыс. стационарных и 3,9 тыс. передвижных комплексов. Их число постоянно растет. В 2018 году на основании материалов, зафиксированных видеокомплексами, вынесено почти 106 млн постановлений об административных нарушениях. Это около 82,7% от общего числа всех вынесенных постановлений.
Но на практике нередко бывает так, что технические средства автоматической фотовидеофиксации применяются без учета дорожной обстановки, говорят в Минтрансе: камеры устанавливают там, где часто совершаются правонарушения, не приводящие к авариям, тогда как в местах концентрации ДТП комплексов наблюдения нет. Следует поступать иначе.
В рамках Национального проекта «Безопасные качественные автодороги» в 2019 году предусмотрена разработка методики перераспределения мест размещения видеокамер. Максим Акимов также сообщил, что для снижения смертности на дорогах на всех магистралях встречные полосы будут разделены барьерными ограждениями. Уже сейчас выявлены места с плохим освещением, отсутствие карманов, разъездов, одноуровневые «тяжелые» развязки, туда и будут направлены инвестиции. «Но базово - это скорость и разделение встречных потоков плюс средства фиксации нарушений», - отметил он.
Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД»

