Алкоголь запретили продавать на АЗС

18 Февраля 2019

Автозаправочные станции не смогут продавать пиво и более крепкое спиртное

Государственно-правовое управление Администрации президента РФ дало отрицательный отзыв на законопроект о возвращении алкоголя на АЗС, передают «Известия». По мнению специалистов Администрации, документ не согласуется с госполитикой по двум направлениям: обеспечение безопасности дорожного движения и снижение масштабов злоупотребления алкоголем.

Проект поправок в ст. 16 закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта…» (171-ФЗ) был внесен в Госдуму в январе 2017 года. Сенатор Геннадий Орденов предложил разрешить АЗС продажу слабого алкоголя (до 16,5%): пива, пивных напитков, вин и т.п. За возвращение алкоголя на заправки выступал Минпромторг. Руководитель ведомства сообщил, что рассчитывает на возобновление продаж в первой половине 2019 года. 

Торговлю алкоголем на АЗС запретили еще в 2011 году. Но это, по мнению авторов поправки, неэффективно в борьбе с пьянством за рулем. Осенью 2018-го стало известно о том, что правительство не против отмены этого запрета, пишет издание. Между тем, ГПУ не поддержало, что по сути блокирует законопроект.

По официальным данным, за 10 лет выросло число ДТП и погибших и раненых по вине нетрезвых водителей. В 2007 году было зафиксировано почти 15,6 тыс. таких аварий, тогда как к концу 2017-го показатель вырос на 4%. При этом число погибших в 2017-м составило около 4,6 тыс. человек, что на 82% выше показателя десятилетней давности.

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД»