Шесть российских компаний протестируют беспилотники в РФ в 2019 году

19 Февраля 2019

Решение о допуске автомобилей на дороги общего пользования «НАМИ» примет после лабораторных испытаний

Начать тестирование высокоавтоматизированных автомобилей в 2019 году в России планируют шесть организаций - ПАО «КамАЗ», ООО «КБ Аврора», АО «Научно-конструкторское бюро вычислительных систем» (НКБ ВС), университет «Иннополис», Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ) и «Яндекс». Об этом сообщают российские СМИ.

Первые пять компаний планируют протестировать 12 автомобилей. А шестая - 100 автоматизированных автомобилей. Так, «КамАЗ» разработал автоматизированные грузовые автомобили, «КБ Аврора» - беспилотную сельскохозяйственную технику и автобусы, «Иннополис», «НКБ ВС» и МАДИ - транспорт, способный передвигаться по зимним и сложнопроходимым дорогам, «Яндекс» - беспилотные легковые автомобили.

В России 20 компаний занимаются разработками систем управления беспилотниками. Ряд региональных организаций в 2019 г. не участвует в эксперименте из-за территориальной удаленности от «пилотных» дорог».

Разработчики беспилотных автомобилей получили возможность подать заявку на их тестирование в Москве и Республике Татарстан с 1 декабря 2018 г.

Автомобиль, фигурирующий в заявке, пройдет испытания в лаборатории, после чего «НАМИ» сделает заключение о его допуске или недопуске на дороги общего пользования. С этим документом разработчик получит соответствующую отметку в ГИБДД. После этой процедуры машина сможет выезжать на дороги общего пользования. Первые из беспилотников появятся на дорогах не ранее весны 2019 г.

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД»