По вине нетрезвых водителей в 2018 году в России произошло 12 тыс аварий
Тренд последних трех лет: смертность в ДТП снижается, число раненых – растет
12 тысяч ДТП произошло по вине нетрезвых водителей в 2018 году. Это 7% от суммарного числа ДТП в России. Такая ситуация остается практически неизменной на протяжении последних трех лет. Об этом рассказали участники Межрегионального совещания «Социально-образовательный проект «Автотрезвость»: вклад в решение национальных задач в области безопасности дорожного движения». По данным НЦ БДД МВД РФ, в группе риска – до 70% водителей и около 7% пешеходов. Мужчины садятся за руль в нетрезвом виде в 6 раз чаще, чем женщины.
Статистика ДТП «привязана» к крупным агломерациям. В МВД отмечают, что среди агломераций лишь в Москве и Санкт-Петербурге показатели аварийности на дорогах по причине пьяного вождения минимальны. Тогда как в «лидерах» этого списка фигурируют Краснодарский край и Подмосковье. По данным НЦ БДД МВД, в последние три года появился новый тренд: рост ДТП с пьяными водителями в малых населенных пунктах. Еще одна тенденция – снижение числа погибших в авариях и рост числа раненых.
Итак, по причине пьянства за рулем происходит 7% ДТП, число пострадавших близко к 20%, выявляемость такого рода нарушений составляет от 7 до 11 процентов.
Социальный проект «Автотрезвость» работает с 2013 года. На сегодняшний день учебный модуль, разработанный авторами проекта, включен в образовательные программы автошкол в 14 регионах России. В рамках его реализации будущие водители получают информацию о статистике нетрезвого вождения в стране, влиянии алкоголя на организм человека, об ответственности за пьянство за рулем, регламентированной российским законодательством. В арсенале программы - лекции, видеоролики, тренажеры, имитирующие состояние нетрезвого водителя, и учебные пособия.
Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД»

