Стандарт «Умного города» утвердили в Минстрое
Документ опубликован на сайте ведомства
Минстрой России утвердил стандарт ведомственного проекта «Умный город», передает ТАСС. Это набор инструментов, направлений и технологических решений для цифровизации городской среды.
Документ дает рекомендации по внедрению цифровых технологий в сферы ЖКХ, общественной и экологической безопасности, формирования городской среды, управления дорожным движением. К базовым положениям стандарта, в частности, относится создание единого интеллектуального центра управления городским хозяйством, внедрение цифровых платформ вовлечения жителей в решение актуальных городских проблем, запуск систем интеллектуального учета потребления коммунальных ресурсов, создание «умного» освещения, повышение энергоэффективности государственных и муниципальных учреждений. Кроме того, стандарт предполагает распространение систем автоматической фото- видеофиксации нарушений ПДД и отслеживания перемещений городского транспорта и коммунальной техники. Документ предусматривает также внедрение интеллектуального видеонаблюдения с распознаванием лиц и развитие систем информирования граждан о чрезвычайных ситуациях через мобильные средства связи.
Все меры, записанные в стандарте, будут реализованы в населенных пунктах с численностью населения свыше 100 тыс. человек и в административных центрах субъектов РФ. Они также могут быть реализованы в населенных пунктах, где проживают менее 100 тыс. человек. Мероприятия стандарта рекомендуется реализовать в 2024 году. Выполнение обязательных пунктов стандарта будет увязано с объемом субсидий регионам на благоустройство городской среды.
Проект «Умный город» запустили в РФ в 2018 году. С 2019 года он реализуется в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика» и нацпроекта «Жилье и городская среда».
Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД»

