Нарушения ПДД водителями – причина более 80% ДТП с участием детей
ГИБДД РФ обнародовала итоги анализа аварийности с участием подростков и детей за 2018 год
80,3% происшествий на дорогах с участием несовершеннолетних произошло из-за нарушений правил дорожного движения водителями автомобилей. 60,5% погибших в ДТП детей - пассажиры. Число погибших детей-пассажиров на 189 превысило число погибших детей-пешеходов.
Пренебрежение водителей к использованию детских удерживающих устройств и ремней безопасности зафиксировано при оформлении почти каждого 8-го ДТП, в каждом 5-м случае смерти и каждом 7-м случае ранения ребенка-пассажира в возрасте до 12 лет.
Столкновения автомобилей – наиболее часто встречающийся вид ДТП, где страдают дети. Одна из основных причин столкновений - нарушения очередности проезда перекрестка. Почти треть детей погибли при столкновениях в результате выезда на полосу встречного движения.
Наибольшее число ДТП с участием детей-пассажиров, а также максимально тяжелые последствия зафиксированы в случаях с подростками 14-15 лет.
По сравнению с аналогичным периодом 2017 года число таких ДТП в 2018 году сократилось на 2,7%, число погибших и раненых в них детей снизилось соответственно на 4,5% и 2,6%.
Что касается детей-пешеходов, то 73,4% наездов происходит на нерегулируемых пешеходных переходах. На регулируемых - 26,6% ДТП. 92,1% происшествий, в результате которых пострадали дети на пешеходных переходах, связаны с нарушениями ПДД водителями.
ГИБДД напоминает: использование пешеходами световозвращающих элементов актуально. 79,8% детей-пешеходов, пострадавших в ДТП в темное время суток, не имели фликеров на одежде.
Наибольшее число ДТП с участием детей-пешеходов и раненых в них детей произошло в возрастной категории 9 лет, максимальное число погибших детей – в возрасте 14 и 15 лет.
В 2018 году число погибших детей-пешеходов снизилось на 11,9% по сравнению с 2017 годом.
Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД» по материалам сайта ГУОБДД МВД России

