Генпрокуратура проверит установку частных видеокамер фиксации нарушений ПДД
Система видеофиксации может стать государственной в течение 5-6 лет
Вице-премьер Максим Акимов поручил ГП РФ проверить законность установки частными компаниями камер для фиксации нарушений ПДД. Это решение включено в протокол заседания по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги», проходившего под руководством вице-премьера.
Напомним, ранее Акимов высказывал мнение, что частные видеокамеры на дорогах представляют скорее средство коммерциализации, чем фиксации нарушений. По его словам, схема концессий предполагает возможность установки камер частными компаниями, зарабатывающими за счет штрафов водителей: с каждого штрафа владелец камеры получает фиксированную премию. «Мотив - добиваться, чтобы нарушали как можно чаще, потому что денежный поток становится главным мерилом», - подчеркнул он. По его словам, система видеофиксации нарушений может перейти к государству полностью в течение 5-6 лет.
На начало 2019 года в России насчитывалось 10,8 тыс. стационарных и 3,9 тыс. передвижных комплексов видеофиксации нарушений ПДД – в сумме порядка 15 тысяч камер. За 2018 год было вынесено 106 млн постановлений об административных правонарушениях водителям транспортных средств на основании материалов, зафиксированных этими камерами.
Их работа, по мнению ГИБДД, привела к снижению общего числа происшествий: за прошлый год было ликвидировано более 1,3 тыс. аварийно опасных участков.
Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД»

