Как снизить смертность на дорогах в 3,5 раза?

25 Апреля 2019

В Сколково завершилась IV конференция «Безопасная дорога. Стратегия безопасности дорожного движения до 2024 года»

В ней приняли участие представители исполнительных органов государственной власти, парламентарии, руководители региональных подразделений Госавтоинспекции, представители транспортных союзов и ассоциаций, экспертного сообщества и общественных организаций, занимающихся обеспечением безопасности дорожного движения.

«За последние шесть лет мы добились прорывного результата, - в два раза снизили смертность на дорогах. Это и результат огромного общественного запроса на безопасность», - сообщил заместитель председателя правительства РФ Максим Акимов, открывая пленарную дискуссию «Безопасная дорога. Цель известна. Как достичь?»

Первый заместитель министра внутренних дел РФ генерал-полковник полиции Александр Горовой рассказал о реализации федерального проекта «Безопасность дорожного движения», который входит в структуру национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». По его словам, уникальность федерального проекта - в его социальной ориентированности. Его успех зависит от каждого человека. Поэтому основной акцент в проекте сделан на формирование правильных навыков участия в дорожном движении, повышение правосознания и взаимоуважения всех людей, которые пользуются автомобильными дорогами.

Дискуссия продолжилась в формате «круглых столов». Один из них был посвящен обсуждению новых подходов в информационном сопровождении деятельности по обеспечению безопасности дорожного движения. Модераторами заседания выступили руководитель российской Госавтоинспекции Михаил Черников и президент экспертного центра «Движение без опасности» Наталья Агре.

Михаил Черников сообщил, что руководством страны поставлена амбициозная задача по снижению смертности в результате ДТП в 3,5 раза, поэтому потребуются новые подходы в информационной работе в этом направлении. «Средства массовой информации называют «четвертой властью, - подчеркнул он. – Действительно, журналистское сообщество имеет колоссальное влияние на формирование общественного мнения, на сознание участников дорожного движения. Поэтому я хотел бы предложить вам высказать свои идеи и мнения, какой вы видите нашу дальнейшую совместную деятельность, чтобы мы могли обсудить и вместе с вами найти новые форматы этой работы».

В ходе заседания «круглого стола» было отмечено, что в целом за последнее 10-летие правосознание участников дорожного движения существенно изменилось. Это наглядно видно на примере использования ремней безопасности, - если еще 10 лет назад, согласно проводившимся социологическим опросам, около 80% респондентов признавались, что не пристегиваются в автомобиле, то сегодня ситуация совершенно другая, - ремни безопасности стало использовать подавляющее большинство водителей и пассажиров транспортных средств.

Еще один пример кардинального изменения сознания общества – это все более нетерпимое отношение к нарушителям на дороге. С каждым годом растет число сообщений от граждан, которые при помощи технических средств – мобильных телефонов, видеорегистраторов и других гаджетов – зафиксировали нарушение на дороге, а затем передали эти материалы в Госавтоинспекцию, сотрудники которой благодаря этому смогли привлечь нарушителя к ответственности.

Участники «круглого стола» сошлись во мнении, что проблематика повышения дорожной безопасности способна объединить все общество.

В рамках конференции «Безопасная дорога. Стратегия безопасности дорожного движения до 2024 года» прошли 10 «круглых столов» по различным аспектам заявленной проблематики.

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД» по материалам сайта ГУОБДД МВД России