Акция «Живой хештег» для детей прошла сегодня в России от Камчатки до Калининграда. Спецрепортаж

21 Мая 2019

Более 5 тыс детей из 21 региона страны призвали «сохранить детские жизни»

Старт массовой детской акции был дан в Москве 21 мая в 9:00. Ее организаторы - редакция газеты «Добрая Дорога Детства» при поддержке Госавтоинспекции МВД России и Министерства просвещения разместили штаб в особняке редакции издания «Аргументы и факты». Оттуда на всю страну вели трансляцию акции.

По замыслу организаторов, каждый регион, начиная с Камчатки, выходил в эфир, обращался с пожеланиями к зрителям и силами местных ЮИДовцев составлял «живую букву» из лозунга «Сохраните детские жизни». Всего акцией удалось охватить 11 тысяч километров – регионы России, расположенные в 9 часовых поясах. В региональных эфирах, кроме представителей ГИБДД и ЮИД, принимали участие представители местных властей, уполномоченные по правам ребенка, творческие коллективы, общественные активисты.

В штабе акции работали обеспечивавшие эфир и постоянную связь с регионами операторы, ведущие, полковник полиции Олег Понарьин, заместитель начальника ГИБДД МВД РФ, представители Минпросвещения, журналисты, а также Станислав Коненко, главный редактор, судья Книги рекордов России, который фиксировал происходившее, ведя подсчет числа участников.

В штабе по ходу эфира проходило обсуждение темы безопасности детей в процессе участия в дорожном движении. В нем принимали участие представители ГИБДД, Министерства просвещения, экспертного сообщества. Так, Алла Суражевская, автор проекта акции, главный редактор издания «Добрая Дорога Детства», отметила, что впереди очень непростое время - каникулы. Зачастую дети отдыхают, предоставленные сами себе. Накануне каникул необходимо напомнить о том, что на дороге нужно быть внимательными. Для этого и проводится эта акция. Полковник Понарьин поддержал эту точку зрения: по его словам, в каникулы юные мопедисты, мотоциклисты, велосипедисты выезжают на дорогу, нередко игнорируя правила дорожного движения. Иногда родители позволяют несовершеннолетним садиться за руль автомобиля. Это ведет к трагедии на дороге.

Олег Понарьин указал особо, что в каникулы наступает время массовых коллективных выездов детей на автобусах. По его словам, эта деятельность требует наведения порядка. Необходимо повысить ответственность компаний - перевозчиков за качество предоставляемых услуг. Кроме того, напомнить родителям, что безопасность детей зависит от них самих.

Он отметил, что нацпроектом предусмотрены, в частности, следующие меры: усиление ответственности водителей, их правильная подготовка и повышение профессионального уровня, повышение оснащенности ДПС средствами измерения и контроля, изменения в правовом обеспечении безопасности дорожного движения, медицинское обеспечение безопасности, быстрая госпитализация пострадавших, обучение детей безопасному поведению на дорогах. Вместе с тем, пока до конца не реализовано все, что планировали: на многих дорогах нет адекватной разметки, исправных светофоров в достаточных количествах и – важно – в умах граждан до сих пор нет полного осознания личной ответственности за безопасность на дорогах.

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД»