Госсовет Крыма принял закон о джиппинге
Впервые упорядочили деятельность организаторов автомототуров
Государственный совет Крыма принял закон «Об особенностях организации автомототуризма на маршрутах повышенной опасности на территории Республики Крым», передает ТАСС. Впервые в рамки закона введена деятельность джипперов, организующих экстремальные туры.
«Для Крыма принятие этого закона очень важно, теперь нельзя будет бесконтрольно оказывать этот вид услуг», - сообщил Алексей Черняк, председатель парламентского комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму. Он пояснил, что джип-туры популярны на Южном побережье, а также в западной части полуострова. Между тем, в регионе учет компаний, предоставляющих такие услуги, не ведется: «На набережной Алушты только одна точка предоставляет услуги как минимум 50 внедорожников, а сколько их в целом по Крыму выяснить сложно». Для этого и принят закон.
Действие документа распространяется на маршруты повышенной опасности, проходящие по горной и горно-лесистой труднопроходимой местности. Они связаны с повышенным риском для жизни и здоровья туристов, передвигающихся на внедорожниках и мотоциклах. Использование квадроциклов, по новому закону, для таких маршрутов запрещено.
Документ вводит обязательную паспортизацию маршрутов через республиканские и муниципальные учреждения. По словам Черняка, правительство республики примет ряд подзаконных актов, которые определят органы регистрации и размеры штрафов для нарушителей.
Отметим, в 2018 году в Крыму отдохнуло рекордное за все постсоветские годы число туристов - около 6,8 млн человек. По мнению властей, это произошло из-за улучшения транспортной доступности, привлекательных цен и улучшения качества услуг в сфере гостеприимства.
Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД»

