В Госдуме предлагают упорядочить систему фото- и видеофиксации

27 Июня 2019

Система контроля нарушений ПДД должна быть государственной, а не частной

Депутаты ГД РФ предлагают законодательно закрепить порядок определения мест размещения камер фото- и видеофиксации, а также передать саму систему контроля нарушений на дорогах от частных компаний государству, передает ТАСС со ссылкой на зампреда комитета Госдумы по транспорту и строительству Владимира Афонского.

«Считаю необходимым установить четкий порядок определения мест для размещения камер фото- видеофиксации нарушений на дорогах. Для этого камеры нужно включить в перечень технических средств организации дорожного движения, к которым уже относятся, в частности, светофоры, знаки и разметка», - сказал депутат.

По его словам, в 2019 году Генпрокуратура выявила серьезные нарушения в ходе проверки установки видеокамер в регионах: Ингушетии, Дагестане, Костромской области и Севастополе. В этих регионах оказалось, что частные компании получили более 60% средств, поступивших от штрафов в бюджеты, выписанных с помощью видеокамер, а в Еврейской автономной области - 90%. По мнению Афонского, система «не защищена от превращения в инструмент зарабатывания денег».

Депутат напомнил, что сегодня камеры появляются бессистемно: «Этим занимаются коммерческие организации, как правило, с целью фиксации максимального количества нарушений. По сведениям федерации автовладельцев России, порядка 40% передвижных камер устанавливается некорректно». Это около 4 тыс передвижных устройств.

По его мнению, нужно провести ревизию и добиться, чтобы камеры устанавливали только в местах концентрации ДТП – и об их местоположении знали водители.

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД»