Совфед: законопроект о либерализации ОСАГО повысит привлекательность полисов

17 Июля 2019

16 июля правительство РФ внесло в Госдуму законопроект об изменении подходов к тарификации в этой сфере

Заложенная в законопроекте идея индивидуализации тарифов ОСАГО для каждого водителя повысит привлекательность полисов у россиян, уверен зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Александр Башкин. Об этом пишут российские СМИ. «Автострахование гражданской ответственности должно быть не столько обязательным процессом, сколько желательным для водителей. …Человек должен покупать полис ОСАГО не потому, что его государство заставляет, а потому, что это выгодно, что страховка его защищает», - отметил он. По словам сенатора, любое совершенствование законодательства в сфере ОСАГО, начиная с введения электронных полисов и заканчивая индивидуализацией тарифов для каждого водителя, следует только приветствовать, так как «это повышает привлекательность полиса ОСАГО для потребителя». Цены на полисы станут более справедливыми по отношению к законопослушным водителям, полагает он: «В первую очередь, это означает удешевление полисов. А всё, что связано с удешевлением любого страхового продукта, в конечном итоге приводит к расширению рынка участников».

16 июля правительство РФ внесло в Госдуму законопроект об изменении подходов к тарификации ОСАГО. Согласно документу, с 1 января 2020 года может быть отменен территориальный коэффициент, а с 1 октября 2020 - коэффициент мощности двигателя легкового автомобиля. Страховщикам с нового года дадут возможность опять увеличить тарифный коридор на 40 процентов, а осенью ещё на 30 (сейчас тарифный коридор установлен ЦБ в размере 2746-4942 рубля). Документ предполагает введение новых повышающих коэффициентов за злостные нарушения ПДД и возможность для страховых компаний устанавливать собственные коэффициенты для своих клиентов, ориентируясь на историю их нарушений и характеристики вождения.

С 1 января 2020 года планируется повысить лимит страховой выплаты за вред жизни и здоровью в ОСАГО с нынешних 500 тысяч рублей до 2 млн рублей.

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД»