Россию оборудуют парковками-пазлами
Первые многоуровневые механизированные парковки могут появиться в Подмосковье летом-2020
В Подмосковье могут появиться механизированные многоуровневые парковки, пишут «Известия» с ссылкой на Минтранс Подмосковья. Эти объекты разместят близ железнодорожных станций, офисных зданий и жилых комплексов. Общая емкость паркингов составит до 250 автомобилей на площади, предназначенной под 80 машин.
По информации из Минтранса Московской области, в первую очередь парковки появятся в Красногорске, Люберцах, Балашихе, Химках – крупных городах неподалеку от МКАД. Не исключено, что первые объекты воздвигнут в 2020 году. В перспективе роботизированные паркинги планируется внедрять в городах с населением свыше 1 млн человек. Они позволят сократить затраты на строительство и сэкономить место.
Так, на пространстве, где может припарковаться одна машина, в новой парковке «пазлового» типа разместятся 2-10 авто. Для паркинга со свободным выездом на один автомобиль нужно 35–40 кв. м, в роботизированном –– 18 кв. м даже для большого внедорожника. Такого рода парковки, по мнению авторов проекта, позволят сократить площадь застройки почти в три раза, а затраты на строительство –– в 1,7 раза.
«Пазловый» принцип установки машин на стеллажах для хранения состоит в возможности поочередного и одновременного сдвига платформ таким образом, что всегда существует возможность извлечения автомобиля с любой из них.
Компания – разработчик - НПП «Старт» из холдинга «Технодинамика» госкорпорации «Ростех». В настоящее время ведется проработка по размещению парковочного комплекса из десяти таких систем по 17–29 машиномест в районе перехватывающих парковок возле транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) в Подмосковье. Общая емкость паркингов составит до 250 автомобилей на площади, предназначенной под 80 машин. Реализация таких устройств планируется только за счет привлечения инвесторов.
Эксперты отмечают: системы механизированной парковки уже давно пытаются строить в России, но для эффективного продвижения этого продукта нужно сначала доработать законодательную базу. Кроме того, очевидно, механизированные стоянки надежны в районах с теплым и сухим климатом. Погода влияет на работу механизмов.
Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД»

