Правила пользования электросамокатами, моноколесами и сегвеями разработает столичная ОП

31 Июля 2019

В РФ ежегодно происходят десятки ДТП, в том числе смертельных, с участием новых микромобильных дорожных гаджетов

Правила езды на электросамокатах, сегвеях, гироскутерах и моноколесах планируют разработать в Общественной палате (ОП) Москвы, передает агентство «Москва» со ссылкой на зампреда комиссии ОП по транспорту Норайра Блудяна. Документ будет направлен в Госдуму и Минтранс РФ осенью-2019. «Нужно четко и ясно разработать стандартные правила для участников движения на различных видах микромобильности - электросамокатах, сегвеях, гироскустерах, электрических моноколесах и так далее, - отметил он. - Туда могут войти скоростные ограничения, ограничения по разрешенным зонам использования того или иного вида микромобильности. Нужно срочно принимать меры».

Для обсуждения темы, сообщил зампред комиссии ОП, будут приглашены представители правительства Москвы, депутаты Мосгордумы и эксперты: «О необходимости регулирования данной сферы мы говорим уже три года, но, к сожалению, воз и ныне там. Федеральные органы должны заниматься этим и без обращений, но этого не происходит».

СМИ сообщают: в стране ежегодно происходят десятки ДТП, в том числе смертельных, с участием электросамокатов, сегвеев, гироскутеров и моноколес. При этом, согласно российским ПДД, гироскутеры и сегвеи не считаются транспортными средствами - их владельцы приравниваются к пешеходам, тогда как велосипедист, к примеру, является полноправным участником дорожного движения.

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД»