В Самарской области нарушения ПДД фиксируют с аэростатов
Летательный аппарат передает видео о ситуации на дорогах в ГИБДД региона
На протяжении трех дней аэростат наблюдал за ситуацией над дорогами Самарской области. На специальном подвесе на нем была установлена видеокамера с разным углом обзора, которая многократно увеличивает видимость.
Как это работает? Профессиональная оптика позволяет различить государственный регистрационный знак автомобиля в любое время суток. Изображение с нарушением ПДД поступает в передвижной пункт управления, где на компьютере инспектор ГИБДД сохраняет видеосъемку и передает информацию о нарушении ближайшему экипажу ДПС. Несогласному с нарушением водителю предоставляется видеозапись, которая является неоспоримым доказательством. Для обслуживания аэростата был создан специальный авиационный отряд Росгвардии.
За три дня «воздушного рейда» по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ («Выезд в нарушение ПДД на полосу, предназначенную для встречного движения») привлечены 5 водителей, им предусмотрен штраф в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.
Главная цель – профилактика грубых правонарушений, где из-за выезда на встречную полосу могут возникнуть серьезные аварии.
Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД» по материалам сайта ГУОБДД МВД России

