К проекту «Детство без опасности» присоединились Татарстан, Саратовская и Ростовская области

21 Августа 2019

Еще три российских региона стали участниками проекта, направленного на обучение будущих родителей правилам безопасной перевозки детей-пассажиров. Социальная программа «Детство без опасности», которая к 2021 году будет работать в 100 городах России, стартовала в июле; на данный момент тренинги проходят на базе перинатальных центров в 13 регионах страны.

В Саратовской области пресс-конференция, давшая старт проекту по проведению обучающих тренингов «Детство без опасности», состоялась в клиническом перинатальном центре. Саратовская область – двенадцатый регион, где стартовала программа, реализующаяся в рамках федерального проекта «Безопасность дорожного движения» Госавтоинспекцией МВД России при поддержке экспертного центра «Движение без опасности».

Заместитель председателя регионального правительства Сергей Наумов подчеркнул актуальность проведения тренингов по обучению будущих родителей правилам перевозки детей и выразил поддержку проекту.

За последние три года в Саратовской области детская смертность снизилась на 20,3%. «Общими усилиями мы работаем над тем, чтобы спасти детские жизни, – обратилась к участникам мероприятия заместитель министра здравоохранения региона Ольга Полынина. – И в наших силах сохранить жизнь ребенка, уберечь его от опасности».

В Ростовской области на пресс-конференции, посвященной старту проекта «Детство без опасности», было отмечено, что снижение аварийности с участием детей в регионе – это результат многолетней и целенаправленной деятельности, которая ведется на базе школ, детских садов, детских площадок, родильных домов и других площадок, в том числе с привлечением юных инспекторов движения.

Главный врач областного перинатального центра Максим Уманский рассказал о планах по реализации проекта «Детство без опасности», отметив, что тренинги по обучению правилам перевозки детей в автомобиле будут также встроены в субботние курсы будущих мам, в которых принимают участие не только посетительницы медицинского учреждения, но и те, кто только собираются стать родителями.

Участники пресс-конференции предложили распространить методические рекомендации проекта «Детство без опасности» и на другие медицинские и образовательные учреждения региона.

В Татарстане в рамках анонсирующей пресс-конференции руководитель региональной Госавтоинспекции Ленар Габдурахманов передал Республиканской клинической больнице три детских автокресла, - молодые родители теперь смогут брать их в аренду для первой поездки новорожденного ребенка. «Любое пренебрежение ПДД при перевозке ребенка в автомобиле может обернуться трагедией, поэтому в силах каждого быть внимательными на дороге, приучать ребенка с самых первых дней к детскому автокреслу», - сказал глава ГИБДД региона.

«Этот проект делает еще один шаг вперед, чтобы сформировать ту безопасную среду, где мы будем воспитывать наших детей», - отметил Рафаэль Шавалиев, главный врач Республиканской клинической больницы, где теперь и будут проводиться обучающие тренинги.

Во всех регионах в завершение пресс-конференции тренеры проекта провели для участников мероприятия мастер-класс по правильной перевозке детей в автомобиле. Теперь в этих регионах на базе перинатальных центров несколько раз в неделю будут проходить тренинги, в рамках которых медицинские работники расскажут будущим родителям о типовых заблуждениях взрослых об использовании детских удерживающих устройств, особенностях поездки с малышом, подготовке ребенка к поездке, правилах перехода дороги с коляской. Сотрудники перинатальных центров уже прошли обучение от профессиональных тренеров и получили сертификат-подтверждение.

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД» по материалам Госавтоинспекции