ГИБДД проводит опрос по электросамокатам и гироскутерам
Нужен ли правовой статус пользователям электронных устройств передвижения?
Госавтоинспекция МВД России выносит на общественное обсуждение вопрос определения административно-правового статуса участников дорожного движения, использующих электронные устройства передвижения.
По данным официальной статистики аварийности, в 2018 году в РФ зафиксировано 39 ДТП с участием персональных электрических средств передвижения малой мощности. Ранения получили 40 человек, погибших не было. Но число таких средств передвижения растет - и за шесть месяцев 2019 года совершено 40 таких ДТП, 39 человек ранены, 2 погибли.
В текущей редакции ПДД нет такого понятия, как пользователи сегвеев, гироскутеров, электросамокатов. Их приравнивали к пешеходам. Ответственность за нарушение ПДД пешеходами установлена частью 1 статьи 12.29 КоАП РФ и влечёт за собой вынесение предупреждения или административного штрафа в размере 500 рублей. В случае ДТП с участием электросамоката и автомобиля происшествие квалифицируется как наезд на пешехода. Правовая неопределенность в вопросе статуса новых участников дорожного движения на фоне роста их числа в городах грозит опасностью как для самих пользователей, так и для пешеходов и автомобилистов.
В настоящее время Научный центр безопасности дорожного движения МВД России проводит исследование по определению административно-правового статуса пользователей электросамокатов. Также эта проблематика активно обсуждается на различных международных площадках.
Минтранс России подготовил проект поправок в ПДД, в соответствии с которыми предлагается уточнить терминологию и ввести обязанности для новых участников движения.
Госавтоинспекция МВД России приглашает высказать свое мнение по этому поводу на официальном сайте ведомства: «Как Вы считаете, необходимо ли определить правовой статус участников дорожного движения, которые управляют электронными средствами передвижения (сегвеи, моноколеса, электросамокаты)?» По результатам опроса состоятся общественные обсуждения, в которых свое мнение выскажут представители экспертного и научного сообщества.
Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД» по материалам сайта ГУОБДД МВД России

