Губернатор Приморья запретил иностранным водителям работать на рынке пассажирских перевозок
Запрет вступает в силу с 2020 года и распространяется на водителей городских и пригородных автобусов, трамваев, троллейбусов, такси
«С 2020 года на территории Приморского края вводится запрет на использование иностранных работников в сфере транспорта, работающих на основании патентов... Так, запрет вводится на работу иностранных граждан водителями городских и пригородных автобусов, трамваев, троллейбусов, такси», - цитируют СМИ Приморья сообщение администрации края. Исключение составляют водители арендованных автобусов, задействованных на туристических и экскурсионных маршрутах.
Аналогичный запрет был ранее принят в Сахалинской области. Цель ограничений – «регулирование потоков трудовой миграции, чтобы они не отражались негативно на рынке труда, не ущемляли интересы местных работников и не создавали социальной напряженности среди населения», пишет СМИ.
Эксперты отмечают, что цены на пассажирские перевозки могут вырасти, как только иностранцы покинут рынок. По статистике УМВД России по Приморскому краю, в 2018 году иностранцам было выдано 18,4 тысячи патентов, причем наибольшее число - по профессиям «подсобный рабочий», «повар», «грузчик», «продавец» и «водитель автомобиля». При этом только граждан Узбекистана на территорию Приморского края ежегодно въезжает 80-100 тысяч.
С начала текущего года в Приморском крае камеры видеофиксации выявили более 580 тыс нарушений ПДД. Возбуждено 583 тыс. 369 дел об административных правонарушениях. Сумма штрафов составила 253 млн 170 тыс. 600 рублей. Наиболее распространенное нарушение - превышение установленной скорости движения: 522 тыс. 720 постановлений о наложении штрафов на сумму 205 млн 264 тыс. 250 рублей; второе место - проезд на запрещающий сигнал светофора или запрещающий жест регулировщика: 2 тыс. 898 постановлений на сумму 1 млн 978 600 рублей; на третьем месте - нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона: 720 постановлений на сумму 2 млн 807 500 рублей;
Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД» по материалам сайта ГУОБДД МВД России

