ВЦИОМ: 47% россиян реже пользуются машиной из-за цен на бензин

19 Сентября 2019

Подведены итоги соцопроса автомобилистов: 43% респондентов готовы пересесть на велосипед

Цены на бензин вынуждают реже пользоваться машиной, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ. Об этом пишут российские СМИ. Говоря о причинах отказа от частого использования автомобиля, россияне ставят на первое место высокую стоимость бензина (47%). Далее следуют дорогое обслуживание автомобиля, его страхование и налоги (16%), финансовые трудности и попытки экономить (15%), загруженность дорог (14%), забота об окружающей среде (8%) и плохое состояние дорог (7%).

В такой ситуации пересесть на велосипеды готовы 43% владельцев авто. Среди россиян 35-44-летнего возраста в пользу велосипедов высказались 56%. Среди опрошенных 25-34 лет сторонников велосипеда было 44%.

Пользоваться автомобилем с электрическим двигателем вместо бензинового не против 33% опрошенных. Электрокары популярны среди респондентов 18-25 лет (51% опрошенных этой возрастной группы).

Альтернативой машине также могут стать электромопед или электроскутер, ездить на которых могли бы 10% участников опроса. На электросамокат пал выбор 9%, а на электровелосипед - 6% респондентов.

Каждый пятый россиянин, который водит машину (22%) признался, что использовать авто может реже. Столько же не могут отказаться сесть за руль, поскольку «кормят семью» при помощи машины.

Вынуждены водить те, кто отвозит детей в школу, сад или на секции — таких 14%. Еще 13% россиян используют личный автотранспорт, поскольку далеко работают. В магазин и по личным делам на нем ездят 9%. Комфорт и экономию времени назвали 8%.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ –Спутник» был проведен 17 сентября среди 1,6 тысячи россиян от 18 лет методом телефонного интервью. Для этой выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД»