Долю машин агрегаторов такси предложено ограничить
Инициативу, призванную упорядочить рынок таксомоторных перевозок, направили в Госдуму РФ
Законодательно лимитировать долю машин, подключенных к одному агрегатору – такое предложение получил комитет Госдумы по транспорту от общественного движения «Синие ведерки» и организации «Коллективная защита». Общественные активисты полагают, что эта мера сделает поездки безопаснее и выгоднее для пассажиров. Об этом сообщают российские СМИ.
Суть идеи такова: каждый регион должен определить максимальное число автомобилей, которые могут заниматься перевозками такси. Вводится общероссийский лимит на долю такси, подключенных к одному агрегатору - не более 25 процентов на рынке конкретного субъекта. Это позволит в каждом регионе работать шести-семи агрегаторам сопоставимого размера.
Контролировать лимит авторы инициативы предлагают через создание федеральной автоматизированной информационной системы (АИС) «Такси» с реестрами машин и водителей с допуском к работе в легковом такси, а также реестром агрегаторов. Они будут обязаны передавать в эту систему детальные данные обо всех поездках.
За превышение разрешенной доли на рынке сервисы предложено наказывать: если в течение календарного месяца заказы у агрегатора исполняли автомобили суммарным числом больше разрешенного, штраф должен составлять от трех до пяти процентов годовой выручки компании, настаивают авторы инициатив.
В законе важно предусмотреть санкции за непредоставление агрегатором в АИС «Такси» данных о поездке, за передачу ложной информации. За каждый такой случай компания должна наказываться штрафом в 50 тысяч рублей.
Эти меры, по мнению авторов, позволят повысить конкуренцию на рынке, выровнять условия для всех его участников, увеличить число профессиональных водителей и сократить вероятность появления за рулем такси случайных подработчиков.
Как ожидается. С введением этих мер поездки станут безопаснее, снизятся комиссии агрегаторов для водителей и общая стоимость поездок для пассажиров.
Агрегаторы такси готовы участвовать в обсуждении инициатив по регулированию работы сервисов.
В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) не согласны, что результат будет таким, как предсказывают разработчики. «Ограничение права служб такси в подключении к агрегатору не обеспечит развитие конкуренции, но ограничит права водителей на выбор работы с агрегатором», - заявил РГ заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин. По его словам, оно способно привести к искусственному ограничению предложения, что может повлечь экономически необоснованный рост цен на поездки для пассажиров.
Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД»

