Мэрия Москвы обязала агрегаторов передавать в ЦОДД личные данные водителей
Эта мера, по мнению авторов постановления, повысит безопасность поездок
Власти Москвы обязали службы заказа такси, включая агрегаторов, передавать в городскую информационную систему (ГИС) Центра организации дорожного движения (ЦОДД) персональные данные водителей, передает «Коммерсант» со ссылкой на постановление мэрии. Документ подписан мэром Сергеем Собяниным 10 сентября 2019 года. Согласно постановлению, такси обязаны передавать информацию о номерах полисов ОСАГО автомобилей, а также ФИО водителя и номер его водительского удостоверения, что расширяет перечень данных, обязательных к передаче в ГИС. Сторонники регулирования считают, что это повысит безопасность поездок.
Издание пишет, что исполнение постановления мэрии потребует от агрегаторов внесения существенных изменений в программное обеспечение и финансовых затрат, которые «в конечном итоге будут возложены на потребителей». Документ был принят без обсуждения с отраслью.
Эксперты подчеркивают, что речь идет о персональных данных, и не каждый водитель даст согласие на их обработку. Как поступать в этом случае – неясно. Проверять информацию о полисах ОСАГО придется вручную, так как единого реестра нет.
В Департаменте транспорта Москвы уверены: у легальных компаний проблем не будет. Сложности возникнут только у организаторов нелегальных перевозок. «Все легальные участники рынка таксомоторных перевозок Москвы заинтересованы в его развитии, что возможно, только если поездки будут безопасными для москвичей. Передача данных о водителе такси - давно сформировавшаяся практика во многих странах, - утверждает Дептранс в сообщении. - Здесь мы вынуждены догонять цивилизованный мир. Без знаний - кто водитель, сколько времени он работает, что у него с ДТП - таксомоторные перевозки развиваться не будут».
Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД»

