В ООН предложили использовать опыт СССР в деле отказа от автомобилей

24 Сентября 2019

Роб де Йонг: Модернизировать общественный транспорт, чтобы мотивировать людей к его использованию

Сокращение числа автомобилей в городах возможно во многом за счет развития инфраструктуры общественного транспорта и хороший тому пример - опыт Советского Союза, который стоит перенять, цитирует РИА-Новости мнение главы отдела транспортного передвижения Программы ООН по окружающей среде UNEP Роба де Йонга.

По его мнению, для отказа от автомобиля в городе должна быть хорошо развита структура общественного транспорта, велосипедные и пешеходные дорожки. Де Йонг – за ограничение властями въезда в центр города. В частности, он полностью поддерживает такие меры, как введение платы за въезд в центр, повышение цен за парковку или даже запрет на въезд автомобилей из других регионов страны. «Если дороги перегружены, мы, допуская автомобили в город, должны быть уверены, что им действительно надо попасть в центр. Например, это машины, поставляющие продукты в магазины, или это скорая помощь, экстренные службы», - говорит он.

«Государства, которые входили ранее в Советский Союз, обладали очень хорошей инфраструктурой общественного транспорта. Я был во множестве городов, где общественный транспорт был действительно хорошо развит – трамваи, автобусы. В последние годы общественный транспорт несколько сдал свои позиции и сейчас больше используются личные автомобили, - полагает он. - Думаю, важно для этих государств обратить внимание на те хорошие вещи, которыми они обладали в прошлом, и оценить, могут ли они их модернизировать, чтобы мотивировать людей к использованию общественного транспорты, пешеходной и велосипедной инфраструктуры».

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД»