В Самарской области запустили систему мониторинга транзитного автотранспорта

27 Сентября 2019

NETVISION Traffic собирает и анализирует информацию о транспорте на дорогах области

Самарская область получила возможность в режиме реального времени оценивать масштаб транспортного потока, проезжающего по территории региона, в том числе транзитный международный транспорт, пишет самарская пресса.

Данные о транспорте на дорогах области собирает специальный программно-аппаратный комплекс, который был разработан и внедрен в Самарской области первым в России - NETVISION Traffic. Система определяет тип транспортных средств, их модели, направление движения.

Информация о реальном движении транспорта и её анализ станут основой для выработки эффективных управленческих решений для реализации социально-экономических проектов: развитие территорий, привлечение инвестиций, контроль над состоянием дорог и т.п.

Обычные комплексы фотовидеофиксации стоят дорого и размещаются в местах повышенной аварийности. Региону требовалась менее дорогая и простая в установке и эксплуатации технология, которая основывалась бы на типовых камерах уличного видеонаблюдения с пониженными требованиями по энергопотреблению и коммуникациям.

На сегодняшний день установлено 39 комплексов на основных въездах и выездах Самарской области, а также на узловых точках региональной дорожной сети. Комплексы работают в автоматическом режиме 24 часа в сутки. В день одним комплексом в среднем фиксируется более 300 000 проездов (порядка 12 миллионов проездов автомобилей по всей Самарской области).

За 8 месяцев 2019 года в результате работы NETVISION Traffic установлено, что на территорию Самарской области въехало 27,1 млн автомобилей, из которых легковых – 23,8 млн, грузовых – 2,9 млн, пассажирских – 280 тыс. Выехало – 26,9 млн, из них легковых – 24,2 млн, грузовых – 2,6 млн, пассажирских – 103 тыс. Транзитный поток – 9,3 млн автомашин.

Планируется увеличить количество комплексов фотовидеофиксации и разместить их у большинства населенных пунктов. Это позволит получать статистику о транспортных потоках между конкретными городами по легковому, грузовому, пассажирскому транспорту, оценивать уровень транзитного и международного трафика, а также возможность получать «тепловую карту» загруженности автодорог.

Интеграция системы с данными, полученными с комплексов фотовидеофиксации, даёт более масштабный эффект: с помощью этих данных можно подготовить долгосрочные прогнозы изменения ситуации на автодорогах.

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД»