ГИБДД рекомендует регионам не штрафовать водителей в непогоду
СМИ: порядка 25% всех фотоматериалов с камер в РФ не могут использоваться для вынесения постановлений
Штрафы перестанут налагаться, если нарушения ПДД водителями произошли во время тумана или сильного дождя, при отсутствии предупреждающих знаков о работе комплекса, а также при жалобах граждан на плохую работу камер, при отключении светофоров. Об этом пишет «Коммерсант». По информации издания, ГИБДД разослала в регионы рекомендацию о том, когда не следует штрафовать водителей-нарушителей.
В МВД России подтвердили, что письмо действительно направлено в субъекты федерации. Причиной такого шага стала необходимость исключения из практики работы центров автоматической фиксации административных правонарушений ряда проблемных аспектов, выявленных в ходе проведенного анализа. Так, выяснилось, что в среднем 25% всех фотоматериалов с камер в стране не могут быть использованы для вынесения постановлений. Проверки проводились с начала 2018 года по 30 июня 2019 года. Доля неточных показаний превышает 25% отметку в 22 регионах, в число которых Москва, Севастополь, Нижегородская, Самарская, Тюменская области.
Между тем известно, что за шесть месяцев 2019 года с помощью камер было вынесено более 51 млн постановлений о нарушениях ПДД.
«Если разъяснения ГИБДД действительно будут применяться на практике, автомобилистам станет существенно проще, - уверена Катерина Соловьева, эксперт по дорожной безопасности. - В результате люди будут освобождены от обязанности доказывать очевидные вещи при попытках отменить штраф, сформированный, например, при выезде за стоп-линию при отключенном сигнале светофора». В ГИБДД давно знают о накопившихся проблемах в системе фотовидеофиксации, отмечает она, но ведомство пока не может повлиять на частные компании, которые устанавливают камеры в регионах, поэтому решено просто исключить из практики потенциально спорные случаи.
Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД»

