В ПДД включат правила для электросамокатов и моноколес
«Средства индивидуальной мобильности» не смогут двигаться быстрее 20 км/ч
В ПДД может появиться новый термин — «средства индивидуальной мобильности» (СИМ). Это электросамокаты, моноколеса и гироскутеры. Их пользователей обяжут передвигаться по велосипедным дорожкам или по тротуарам, не разгоняясь выше 20 км/ч. Они смогут появиться и на проезжей части, но исключительно в правом ряду. Соответствующие поправки к ПДД готовятся Минтрансом и Госавтоинспекцией, пишет «Комерсант».
Как рассказал начальник Научного центра безопасности дорожного движения МВД России Дмитрий Митрошин, СИМ должны перемещаться по велосипедным дорожкам. Если дорожек нет, двигаться на них можно по тротуарам, но не быстрее 20 км/ч. Если нет ни того, ни другого, им разрешается выехать на проезжую часть, держась при этом как можно правее (как велосипедисты). Относительно наказаний за нарушения этих правил пока ничего не известно. Документ проходит стадию разработки.
Текущая редакция правил приравнивает пользователей таких устройств к пешеходам, максимальное наказание для которых - 1,5 тыс. руб. за нарушение ПДД в состоянии опьянения.
Проблема законодательного регулирования передвижений на электронных видах транспорта возникла с ростом аварий: с 2017 года ГИБДД ведет статистику, в РФ произошло 140 ДТП, в которых погибли четыре человека.
Проблема СИМ актуализировалась нынешним летом в Европе. Лимит скорости в 20 км/ч для владельцев СИМ были введены в Германии и во Франции. В Великобритании на электросамокатах за пределами специальных территорий ездить запрещено. Первое официально зарегистрированное ДТП со смертельным исходом было отмечено в августе 2018 года в Барселоне: молодой человек на электросамокате наехал на пожилую женщину. Суд ограничился штрафом.
Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД»

