Законопроект об опытной эксплуатации беспилотников отозван из ГД на доработку
Причина – несоответствие документа Правилам дорожного движения
Авторы законопроекта об опытной эксплуатации инновационных транспортных средств (беспилотников) отозвали документ для его доработки, передает Интерфакс. По словам председателя комитета Госдумы по строительству и транспорту Евгения Москвичева, документ «будет переделываться».
Документ посвящен вопросам регулирования отношений, связанных с опытной эксплуатацией инновационных транспортных средств, включая высокоавтоматизированные транспортные средства, на автомобильных дорогах общего пользования РФ.
«Этот законопроект написан вразрез с законом о безопасности дорожного движения, - уточнил депутат. - В законе о безопасности дорожного движения чётко написано, что такое автомобиль, что он должен быть сертифицирован, что он (. . .) должен иметь ОСАГО и всё остальное. К сожалению, в этом законопроекте этого нет».
В частности, отметил Москвичев, среди минусов документа – неопределенность: никто не понимает, беспилотный ли движущийся автомобиль или пилотный, «там водитель, в случае ДТП никаких опознавательных знаков, ни ответственности».
«Мы попросили их написать по-другому, пройти все правила игры, которые положены при получении сертификации любого транспортного средства, а дальше мы только "за», - заверил депутат.
Депутат Госдумы Сергей Тен отметил, что Россия по уровню регулирования беспилотных автомобилей находится на 22-м месте в мире по рейтингу Сбербанка России. «Мы за последний год пропустили вперед Норвегию, Финляндию, Израиль и Венгрию, за нами Мексика и Индия», - сказал он.
Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД»

