В Университете Иннополис разработали программный комплекс для тестирования беспилотников

14 Октября 2019

Innopolis Simulator повысит безопасность автомобиля при движении без пилота в городской среде

Научные сотрудники Центра технологий компонентов робототехники и мехатроники Университета Иннополис создали программный комплекс Innopolis Simulator для отладки и моделирования поведения полноценной модели в симуляторе. ОБ этом пишут СМИ Татарстана. С помощью симулятора разработчики беспилотных авто смогут избежать критических ошибок проектирования, исправить их на ранних этапах, проводить больше испытаний прототипа и сэкономить на натурном тестировании. «Сейчас для тестов реальной машины требуется 2—3 человека, которым приходится делать много проездов на реальной площадке. Симулятор позволяет всё это сделать без выхода на улицу с участием одного человека», - сообщил инженер-исследователь Лаборатории автономных транспортных средств Сергей Копылов.

Innopolis Simulator отрабатывает различные сценарии на дороге, имитирует движение автомобилей и пешеходов, их обнаружение, моделирует все необходимые датчики и сенсоры: радар, лидар, камеры, GPS, IMU. В программном комплексе реализованы модули ground truth, которые определяют точное расположение объектов в пространстве.

Разработчики отмечают, что у симулятора Иннополиса есть 10 уникальных параметров: гибкое конфигурирование каждого датчика, снятие датасетов, разработка уникальных сценариев, поддержка разнообразных моделей подвижных объектов, модуль картографирования, геокодинга и процедурного генерирования поверхности и объектов в зависимости от положения автомобиля, модуль создания и экспорта HD-карт, модуль управления временем суток и погодными эффектами, модуль аналитики, модуль редактирования контента сцены на время выполнения.

Разработка виртуальной среды для моделирования движения роботизированного городского автомобиля сократит стоимость процесса разработки, особенно в области настройки и тестирования сенсорного и управляющего оборудования машины. Повысится уровень безопасности автомобиля во время движения в реальной городской среде.

Презентация разработки пройдёт 15 октября.

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД»