За водителем проследит его автомобиль с GPS/ГЛОНАСС
Законодательства по вопросу работы платформы «Автодата» пока нет
Платформа «Автодата», предназначенная для сбора данных об автомобилях и географии передвижения автовладельцев, также сможет фиксировать превышение скорости водителями и передавать эту информацию. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на НТИ «Автонет».
Пока законодательной и регуляторной базы для «Автодаты» нет, но компания намерена добиться от автопроизводителей обязанности делиться данными с платформой «Автодата». Сейчас большинство иностранных компаний считают, что данные принадлежит исключительно им.
К обязательным данным относится всё, что касается безопасности дорожного движения и экологии. Например, показатель безопасности – это превышение скорости: ведь не все участки дорог оборудованы камерами видеофиксации.
«Автодата» - платформа федерального уровня, которая агрегирует «большие» данные вокруг автомобиля. Она будет использована, в частности, для борьбы с пробками.
В «Автодате» намерены ввести опцию добровольной передачи данных за вознаграждение. Это информация о манере вождения, различные показания автомобиля (современные машины генерируют до 1 тыс. различных показателей). В обмен за добровольные сообщения таким водителям в «Автодате» обещают давать бонусы.
Факультативная задача «Автодаты» - снижение вредных выбросов, что должно благоприятно сказаться на экологии. В частности, предполагается, что платформа сможет рассчитать оптимальные фазы работы светофоров под конкретное время трафика. Это должно помочь уменьшить время в пробках и, как следствие, привести к улучшению экологических показателей.
По данным агентства «Автостат», средний возраст автопарка России превышает 13 лет, 60% автомобилей — старше 10 лет. В этой связи сложно говорить об активной телематический информации, которую может получать «Автодата». Сейчас ее могут передавать премиальные иномарки и некоторые новые модели с системами GPS/ГЛОНАСС.
В НТИ «Автонет» рассчитывают, что с введением платного въезда в города автовладельцы будут с большим удовольствием устанавливать на машинах, не оборудованных ГЛОНАСС, такие устройства.
В будущем все автомобили будут «подключенными», на них будет установлен GPS/ГЛОНАСС-приемник, который сможет собирать трек и передавать в телематическую платформу производителя.
Вместе с тем, по мнению экспертов, вопрос сбора данных может быть реализован исключительно в добровольном порядке. Автомобильный правозащитник Сергей Ифанов уверен: «Любые требования граждан сообщать о своих передвижениях выглядят именно, как «Большой брат следит за тобой».
Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД»

