Проект новых ПДД в России намерены представить в течение двух лет

13 Ноября 2019

Эксперт: ныне действующие правила не гарантируют безопасности на дорогах

Эксперты заявили о начале работы над сводом новых правил дорожного движения (ПДД), сообщает ТАСС. Новый вариант правил будет представлен к общественному обсуждению в течение двух лет. Среди предполагаемых мер - сужение полос проезжей части, уменьшение числа дорожных знаков и создание пешеходных переходов с «островками безопасности» посередине.

Руководитель экспертного центра «Пробок.нет» Александр Шумский отметил, что нынешний свод правил дорожного движения, утвержденный в 60-х годах прошлого столетия, когда автомобилей было значительно меньше, устарел и не является гарантом безопасности для всех участников движения. «В России в сутки погибают [в ДТП] 50 человек - это в шесть раз больше, чем в других развитых странах мира. Президент страны поручил к 2030 году снизить смертность на дорогах до нуля, с нынешними ПДД это сделать невозможно. Мы готовим проект новых правил, которые призваны спасти миллионы жизней, в течение двух лет представим их на общественное обсуждение и экспертизу», - сказал он.

По мнению эксперта, причина высокой смертности на дорогах – в старых подходах к организации дорожного движения, которые основаны на тотальном контроле. Он подчеркнул: «Россия - лидер в количестве регламентаций, регулированиях, установках новых правил, а наш водитель получает штрафов в пять раз больше, чем немецкий и американский. Необходимы современные подходы и новая концепция, и наша цель - помогать людям двигаться, а не тотально соблюдать правила дорожного движения».

При грамотном проектировании места на улице хватит всем, уверен он. Дороги и улицы должны быть интуитивно различимы, при организации дорожного движения необходимо довольствоваться правилом: улицы - пешеходам, дороги – автомобилистам, уверен эксперт.

«Максимальная пропускная способность улицы достигается при скорости 50 км/, - отметил Шумский. - Она же является предельной для выживания пешехода в случае столкновения с машиной. Поэтому важно так организовать движение, чтобы эта скорость стала интуитивной для водителей».

Он предлагает в ряде случаев «ослабить контроль за выполнением правил и руководствоваться интуитивным поведением и здравым смыслом». Это особенно важно для городов со «смешанным трафиком», где одинаково много и пешеходов, и автомобилистов, считает Шумский. Так, в ряде стран разрешено разворачиваться через сплошную на небольших городских улицах, что сокращает перепробеги.

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД»