В ООН назвали главные причины смертности в российских ДТП
Спецпосланник генсека ООН по безопасности дорожного движения Жан Тодт: «У вас чрезвычайно много людей гибнет на дорогах…»
К высокой смертности на дорогах в России приводят изъяны в образовании водителей и пешеходов, езда за рулем в пьяном виде, использование телефонов за рулем и недостатки в правовом преследовании нарушителей, заявил президент Международной автомобильной федерации (FIA), спецпосланник генсека ООН по безопасности дорожного движения Жан Тодт. Об этом сообщает РИА Новости.
«У вас чрезвычайно много людей гибнет на дорогах или получают увечья», - сказал Тодт, добавив, что Россия «всегда была активной и весьма заинтересованной в том, чтобы быть в числе лидеров в обеспечении дорожной безопасности». По данным ГИБДД, только в 2018 году на дорогах России произошло более 168 тысяч аварий. В них погибли более 18 тысяч человек, еще почти 215 тысяч пострадали.
Одной из основных причин высокой смертности на российских дорогах спецпосланник считает недостаточное образование: «Необходимо начинать уже в школе. Молодые люди легче впитывают эту информацию и могут передавать ее даже своим родителям». Он добавил: «Вам нужно более тщательно обеспечивать правопорядок, меньше водить, находясь под воздействием алкоголя, не пользоваться телефоном за рулем». По его мнению, кроме того, загородные дороги освещены недостаточно.
Тодт уверен, что в России слабо соблюдаются ПДД: «Люди не пристегиваются во всех тех случаях, когда это следовало бы сделать… Я вижу много превышений скорости, я в курсе случаев злоупотребления алкоголем за рулем, и даже пешеходы иногда представляют собой проблему».
«Если вы хотите, чтобы люди осознали, что можно делать, а что нельзя, должны быть суровые последствия. Поэтому строгое преследование по закону необходимо», - уверен он. Спецпосланник генсека ООН призвал доработать законодательство в сфере дорожного движения. По его мнению, России еще есть, что улучшить в вопросе обеспечения безопасности пешеходов, велосипедистов, владельцев самокатов, многое можно сделать в сфере пешеходных переходов, в том числе вблизи школ.
Говоря о мировых лидерах в области обеспечения безопасности дорожного движения, Тодт привел в пример Швецию, Данию, Норвегию, Швейцарию, Великобританию. Вне Европы успешны в этом отношении Япония, Корея, Австралия, Новая Зеландия, Канада: «Эти государства показывают большой прогресс в дорожной безопасности».
Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД»

