Поправки в закон исключат возможность управления авто водителем с медицинскими противопоказаниями

20 Ноября 2019

На подтверждение диагноза отводится месяц

МВД России и Минздрав подготовили поправки в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения». В частности, они требуют формирования медицинского заключения в электронном виде. При получении или замене водительского удостоверения бумажного заключения не потребуется. Всю информацию ГИБДД запросит через систему межведомственного электронного взаимодействия.

Законопроект предусматривает получение МВД России информации о водителях, получивших медицинские противопоказания к управлению авто до истечения срока действия водительского удостоверения. При выявлении у водителя заболеваний (состояний), являющихся медицинскими противопоказаниями к управлению машиной, информация поступает в медицинскую информационную систему и становится доступной в единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения. Водитель в этом случае будет направлен на внеочередное обязательное медицинское освидетельствование, которое он должен будет пройти в течение одного месяца. Если диагноз подтверждается или водитель не является на обследование, информация предоставляется МВД России и права аннулируют.

Это нововведение позволит исключить допуск водителей с запрещающим диагнозом к управлению автомобилем.

Кроме того, изменения позволят оптимизировать межведомственное информационное взаимодействие Минздрава и МВД России по обмену информацией и сократить временные затраты граждан при получении или замене водительского удостоверения.

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД» по материалам сайта ГУОБДД МВД России